?

Log in

 
m_holodkowski
24 December 2016 @ 09:16 am


На найденном на просторах Рунета новогоднем фото показался знакомым робот. Вспомнил - он с конкурса НТТМ (Научно-техническое творчество молодежи). Рядом - вырезка из журнала "Техника-молодежи" №8.1967. Робота, оказывается, зовут... Сепулька(!)
А девушка слева - Алла Пугачева, поющая песенку "Робот":

Tags: ,
 
 
m_holodkowski
15 November 2016 @ 09:22 am
Новости кино.
В подражание американскому "Lego Star Wars movie" киностудия имени Горького по лицензии фирмы LEGO запускает проект "Отроки во Вселенной Lego"!

На самом деле - нет. Это - творчество фанов: http://bricker.ru/contests/53/entry/432/view/
 
 
m_holodkowski
20 October 2016 @ 11:56 pm
Мою любимую польскую песню наконец-то спела моя любимая польская певица!
Кстати, любопытна история песни. Ее написали не профессиональные песенники, а актеры Камерного театра в г. Сопот. Музыку подобрал Збигнев Корепта, а слова набросала Кристина Водницка. Они даже не отнеслись к своей песенке всерьез, но вскоре она стала шлягером дансингов, а после исполнения известной певицей Наташей Зыльской - заняла первую строчку хит-парада польского радио 1956 года.
"Каштаны" - это вечнозеленый классический хит польской эстрады. Ее перепевали и на русском языке. Однако в Сети не удалось найти об этом никакой инфы, кроме обрывка текста: "Каштаны, каштаны, вы свидетели ночи бессонной, сколько в мире счастливых влюбленных, а я совсем одна..."
 
 
m_holodkowski
16 October 2016 @ 10:47 am
Продолжаю свои реконструкции польских телеспектаклей по российской литературе.
Обнаружились следы телеинсценировки "Ивана Васильевича" М.Булгакова! http://filmpolski.pl/fp/index.php?film=521190
Телеспектакль назывался "Ach, co za wynalazek"/"Ах, что за изобретение", поставил его Януш Заорский в 1995 году, то есть спустя две декады после нашей экранизации. Но он был ближе к первоисточнику - действие происходило во времена автора, а не в современности.
Увы, в Сети удалось найти пока только одну фотографию... Так что вновь - Фотошоп мне в помощь!
Главную роль сыграл Петр Фрончевский (у нас известен по серии детских киносказок о пане Кляксе). Каков он Грозный - видно на реальном кадре из спектакля.

Остальное - мои фантазии на материале гайдаевского "Иван Васильевич меняет профессию".
Фрончевский - актер широчайшего диапазона, так что с комической ролью Бунши он справился бы без труда.
Любопытно авторское прочтение - еще пара двойников. Царица Марфа Васильевна оказалась точь-в-точь супруга Бунши Ульяна Андреевна! В этой роли - Анна Сэнюк (запомнилась по "Обратному билету" Петельских и "Барышням из Вилько" Вайды), комплекции, схожей с Крачковской, но на порядок выше по таланту...
Тимофеева (Шурика) сыграл Казимеж Качор, актер с амплуа скорее простаков из народа (если кто-то вспомнит сериал "Польские дороги").
Зина - Йоанна Щепковска (актриса, оставшаяся в истории не столько ролями, сколько смелой выходкой времен Перестройки - объявившая в прямом эфире: "В Польше закончился коммунизм!")
Милославский - Павел Вавжецкий (его вспомнят только совсем уж любители, по мыльной опере "Матери, жены и любовницы")
Ну что ж, будем надеяться на телепоказ в Польше, тогда копия сразу появится в Сети (как это уже было с "Отелем "У погибшего альпиниста")
 
 
 
m_holodkowski
Оба польских телеспектакля "Отель "У Погибшего Альпиниста" (версии 1976 и 1992 гг.) можно посмотреть у меня в ВК:

 
 
m_holodkowski
Нашлись два польских телеспектакля "Отель "У Погибшего Альпиниста" (версии 1976 и 1992 гг.)



Скачать (DVD, 2,3 GB) - https://yadi.sk/d/kkdFuBsLvWQks



Скачать (AVI, 523 MB) - https://yadi.sk/i/c1RDNUu2vP6qv
Смотреть - https://vk.com/video4919456_456239054

Надо сказать, 1976 лучше 1992 года. Про того я вообще не понял мотивации создания. Хотели сделать лучше советского фильма 1979 года? Не заметно...
А первая ч/б экранизация - относительно удачная. Ирония присутствует, что важно. Глебски в исполнении Рышарда Петруского вообще признается, что не годится в инспекторы, и предпочитает отдохнуть...
И наконец-то Брюн именно такая, как написано - унисекс! Ее сыграла Дорота Сталиньска, которая в том возрасте действительно могла сойти за мальчика (тем более в темных очках). Но к сожалению, нет моего любимого монолога "Подсаживается ко мне в дрезину бухой инспектор..." ;)
И нет подзаголовка "Отходная детективному жанру", который был бы тут более чем уместен. Потому что спектакль поставлен в рамках детективного телетеатра "Кобра", и наглядно выворачивает наизнанку жанровые штампы, наработанные тут за два десятка лет...
 
 
m_holodkowski
18 September 2016 @ 04:41 pm
И третий опыт реконструкции.
Но тут уж - самый обидный...
Я знал, что "Отель "У Погибшего Альпиниста" Стругацких экранизировался на польском ТВ два раза, но надеялся, что хотя бы один из спектаклей доступен! Не нашел ни одного.
Ни версии 1976 года - http://filmpolski.pl/fp/index.php/524167
Ни версии 1992 года - http://filmpolski.pl/fp/index.php/521822
Опять самому отдуваться пришлось. Ну, пожалуйста - Рышард Петруски и Кшиштоф Вакулиньски в ролях инспектора Глебски!


 
 
m_holodkowski
18 September 2016 @ 03:42 pm
Продолжаю свои реконструкции.
В 1981 в Польше был снят телеспектакль по повести Виля Липатова "Деревенский детектив" под названием "Деревенский Шерлок Холмс", реж. Анджей Заорский - http://www.filmpolski.pl/fp/index.php?film=523751
И тоже - ни следа (кроме упоминаний)! Опять Фотошоп в помощь.
Богуслав Билевский в роли Анискина (ну, не Жаров, конечно, но типаж вполне подходящий - в кадре из фильма "Кардиограмма", где он сыграл провинциального милиционера, я только поменял фуражку).

Рядом - Мариан Опаня в роли Позднякова (потерпевшего, которого у нас сыграл Ткачук). Опаня - актер разносторонний, он даже читал с эстрады райкинский  "В греческом зале"...
 
 
m_holodkowski
18 September 2016 @ 11:58 am
Оказывается, поляки сняли Штирлица раньше нас!
В 1972 году в ПНР вышла двухсерийная телеэкранизация "Семнадцати мгновений весны" Ю.Семенова в постановке А.Закжевского п/н "Stirlitz".
Увы, запись не сохранилась... И не только запись, даже фотографий в Сети найти не удалось...
Впрочем... а Фотошоп на что?
Вот так должны были выглядеть актеры в этих ролях:

Петр Павловский в гл.роли... ИМХО, мужественности ему не достает. Хотя его обычное амплуа - интеллигент, как и у Тихонова...
Барбара Солтысик в роли радистки Кэт... Чересчур секси на мой взгляд.
Хенрик Бонк - Мюллер... По комплекции вполне подходит (всю жизнь играл директоров всяких).
И только Тадеуш Фиёвский (актер не менее крупный, чем Евстигнеев) в Плейшнера вписался бы идеально! (Мне даже не понадобился Фотошоп, я использовал кадр из "Первого дня свободы" где он тоже сыграл пожилого немецкого профессора).